Март, капель, первые цветы, эндорфины! Именно эти вещества появляются в рекламных публикациях с первыми лучами весеннего солнца. Редкий призыв записаться на занятие йогой, съесть полезную вкусность или выпить эко-коктейль обходится без названия этих популярных «гормонов радости». А что мы знаем об эндорфинах, чтобы так на них полагаться?

В данной статье разберем их влияние на женский организм и познакомимся с менее известными, но не менее важными участниками группы «гормонов удовольствия».

Эндокринная система

Вообще, что такое гормоны, и зачем они нужны? Гормоны – сигнальные вещества, образующиеся в клетках эндокринных желез. После синтеза гормоны поступают в кровь и переносятся к органам-мишеням, где выполняют определенные биохимические и физиологические регуляторные функции. Другими словами, это вещества, с помощью которых внутренние системы организма «общаются». Этакая система внутренней коммуникации, благодаря которой поддерживается гомеостаз – безболезненная адаптация организма к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Главным органом управления является гипоталамус – отдел головного мозга, который «считывает» внутреннюю и внешнюю «обстановку» и с помощью гормонов-команд отдаёт соответствующие «распоряжения», регулируя важнейшие функции организма (терморегуляцию, чувство голода и жажды, репродуктивную функцию, режим сна и бодрствования и др.) Границы между гормонами и другими сигнальными веществами, такими, как медиаторы, нейромедиаторы и ростовые факторы довольно условные. Часто эти сигнальные вещества имеют общие закономерности биосинтеза, метаболизма и механизма действия. Нейрогормонами и нейромедиаторами называются сигнальные вещества, которые вырабатываются и выделяются клетками центральной нервной системы. О них и пойдёт речь.

«Великолепная четвёрка»

Выделяют несколько типов веществ, которые условно принято называть «гормонами удовольствия». Без них невозможно было бы не только наслаждаться жизнью, но и просто выжить. Их намного больше четырёх, они не до конца изучены и продолжают вызывать интерес ученых-нейробиологов. Мы поговорим об основных, известных сегодня, «гормонах радости, счастья и удовольствия».

Итак, эндорфины.

Эндорфины

Во множественном числе, потому что это целое семейство веществ. Самый популярный из них – бета-эндорфин. Он обладает обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, понижает аппетит и снижает чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы.

Эндорфины. Именно благодаря этим веществам человек способен выжить, получив серьёзные травмы.
Эндорфины. Именно благодаря этим веществам человек способен выжить, получив серьёзные травмы.

Выработка эндорфинов – это ответная реакция организма на стресс и боль. Именно благодаря этим веществам человек способен выжить, получив серьёзные травмы. Эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей. В каком-то смысле, это действительно «гормоны счастья» – счастья, что выжил. По своему химическому составу и способу действия они похожи на опиаты, за что и получили своё название, в переводе с греческого означающее «внутренние морфины». Высокое количество эндорфинов в крови создаёт приподнятое настроение, состояние «эйфории», за что они, собственно, и получили ошибочное название «гормонов радости». Современные исследования доказывают, что это состояние вызвано взаимодействием нескольких нейромедиаторов.

Чувство эйфории может возникнуть после изнурительной спортивной тренировки, сопряженной с преодолением себя и/или кислородным голоданием мышц (индикатором такой нагрузки является, например, тряска под коленом, когда вы пытаетесь выпрямить ногу, которая еще не готова выпрямиться). Выброс эндорфинов происходит для адаптации организма к стрессу, когда физическая нагрузка прекращается.

В умеренном количестве эндорфиновая нагрузка укрепляет иммунную систему, так как мобилизует все системы организма на борьбу со стрессом.

Большое же количество эндорфинов свидетельствует о том, что женщина в опасности. Для гипоталамуса это сигнал того, что организм не готов к размножению, и он блокирует выработку лютеинизирующего гормона, благодаря которому происходит овуляция. Отсутствие овуляции – одно из многочисленных нарушений менструального цикла, которое имеет целый ряд неприятных последствий, о которых напишем отдельно.

Помимо этого, избыток эндорфинов приводит к повышению уровня кортизола – гормона стресса, вследствие чего иммунная система ослабевает, и мы становимся очень уязвимыми.

Как все опиаты, эндорфины вызывают привыкание и зависимость. Именно поэтому люди, которые «не могут жить» без спорта, должны постоянно увеличивать физическую нагрузку.

Рассмотрим оставшуюся тройку «радостных гормонов».

Серотонин

Серотонин – это нейромедиатор, также вызывающий ощущение подъёма настроения. Как правило, оно связано с поощрением. Представьте, что вас похвалили просто так, ни за что. Ответной реакцией организма может стать целый спектр эмоций – от удовлетворения до той же «эйфории». Недостаток серотонина может приводить к пониженному настроению и депрессии.

Серотонин – это нейромедиатор, также вызывающий ощущение подъёма настроения. Как правило, оно связано с поощрением.
Серотонин – это нейромедиатор, также вызывающий ощущение подъёма настроения. Как правило, оно связано с поощрением.

Дофамин

Дофамин – выступает в качестве нейромедиатора и гормона одновременно. Уровень дофамина достигает максимума во время таких действий, как еда и секс. Даже мысли о предстоящем удовольствии приятны, потому что уже в процессе его ожидания повышается уровень дофамина. Также, его связывают со способностью принимать решения и с чувством удовлетворения от успешного завершения задачи.

Дофамин. Его связывают со способностью принимать решения и с чувством удовлетворения от успешного завершения задачи.
Дофамин. Его связывают со способностью принимать решения и с чувством удовлетворения от успешного завершения задачи.

Окситоцин

Ну и вишенка на торте – окситоцин – нейромедиатор и гормон нежности, любви и доверия. Вкратце, окситоцин – это котики и обнимашки. Уровень окситоцина повышается при близком контакте с любимыми людьми и/или животными. Он так же связан с объятиями и другими приятными прикосновениями. Большое количество окситоцина выделяется в процессе полового акта, и непосредственно в момент оргазма – как у мужчин, так и у женщин.

Окситоцин – нейромедиатор и гормон нежности, любви и доверия.
Окситоцин – нейромедиатор и гормон нежности, любви и доверия.

Окситоцин снижает уровень стресса и тревожности, вызывает ощущение покоя. С окситоцином связывают такие проявления альтруизма, как великодушие и щедрость. Окситоцин – это любовь матери к ребёнку, это любое проявление безусловной любви.

Физические нагрузки, способствующие повышению уровня окситоцина – это приятные ритмичные движения. В отличие от эндорфинов, окситоцин выделяется уже во время выполнения упражнений, а не после. Окситоциновые практики (например, Йога для женщин) не вызывают чувства возбуждения и эйфории, но дарят приятные ощущения спокойствия, удовлетворения и гармонии.

У женщин окситоцин вырабатывается, когда мы смотрим на маленьких детей или кормим грудью. Если эти опции не доступны вам в данный момент, желательно разбавить свой рацион физических нагрузок окситоциновыми практиками.

В целом, выбор физической нагрузки, подходящей именно вам, зависит от множества условий и очень индивидуален. Для сохранения женского здоровья желательно уменьшить уровень эндорфинов в жизни, ведь в ней достаточно стресса и без них. Выбирайте удовольствие без боли!

Автор: Мария Меркулова, сертифицированный преподаватель Хатха-йоги и перинатальной йоги. Фото: unsplash. Материал с сайта yogajournal.ru