Если вам интересно знать, какое пространство в доме является самым важным, влияет существеннее всего на наше самочувствие и жизнедеятельность, то мастер фен-шуй ответит вам, что это спальня. Каждый из нас проводит примерно треть своей жизни в постели. В спальне, в кровати, мы отдыхаем, восстанавливаем свою энергию, выздоравливаем, переживаем интимные моменты. Именно поэтому в учении фен-шуй этой комнате уделяется особое внимание.

Фен-шуй учит нас, что место где мы спим, «опочивальня», является первоисточником дома, началом его истории и эволюции. Жилище как таковое возникло из потребности наших лохматых предков найти убежище для сна. Наш эволюционный предшественник искал пещеры в скалах, чтобы провести ночь в укрытии от хищников или чтобы просто укрыться от дождя и холода.

Исторически, спальня представляет собой обособленную зону безопасности, альков, который дает больше защиты и уединения, чем какие-либо другие части дома.

Поскольку во сне единственным «дозором» остается слух, многие животные и почти все млекопитающие, когда им нужен длительный сон или отдых, чтобы восстановить свои силы после боя или болезни, ищут защищенные, скрытые, труднодоступные места, путь к которым полон кривых ответвлений и препятствий. Таким образом, животное бессознательно знает – когда оно спит – у него больше времени, чтобы услышать шум, вызванный приходом потенциального хищника, и успеть пробудиться.

Если поместить животное в плохо защищенное для сна пространство, то его регенерационная активность будет повреждена и станет менее эффективной, поскольку животное будет вынужденно тратить часть своей энергии для контроля окружающей его среды. Этот же принцип распространяется на человека, функции контроля которого сместились на подсознательный уровень.

Что происходит, когда наше подсознание понимает, что мы спим в незащищенных помещениях? Оно дает сигнал, что нам необходим более легкий и чуткий сон, чтобы иметь более быструю реакцию в случае опасности. Этот «более легкий» сон предполагает изменение гормонального баланса в пользу возбуждающих гормонов. Как вы понимаете, это совсем не идеальные условия для полноценного отдыха и восстановления сил. В действительности, сон в таких условиях ослабляет организм и энергию человека.

По этой причине в учении фен-шуй положение спальни в планировке дома – её расположение по отношению к входной двери – почти всегда важнее, чем положение самой кровати.

Давайте рассмотрим самые важные условия:

  • Кровать видна непосредственно от входной двери
  • От входной двери до кровати необходимо сделать один поворот под прямым углом
  • Два прямых поворота до расположения кровати
  • Три прямых поворота до расположения кровати

Итак…

Кровать видна непосредственно от входной двери

То есть, между входной дверью, дверью комнаты и кроватью образуется один проход – коридор. Это наименее благоприятная конфигурация. Люди, которые спят в таким образом расположенной кровати, подсознательно могут чувствовать угрозу и страдать нарушением сна. Чувство опасности, исходящее от входной двери, может быть очень сильным. Иногда, даже зная, что входная дверь заперта и входная дверь комнаты закрыта, мы все еще чувствуем себя не безопасно. Хуже того, доминирующие люди, как правило, держат дверь спальни открытой, чтобы контролировать входную дверь. С одной стороны, это дает большее ощущение бдительности, с другой, не дает погрузиться в по-настоящему глубокий сон. Фен-шуй рекомендует тщательно избегать такого расположения, хотя и случаются исключения, когда спальню невозможно разместить иначе (например, в студии). И даже в этих случаях необходимо принять соответствующие приемы, чтобы нивелирующие побочные эффекты.

От входной двери до кровати необходимо сделать один поворот под прямым углом

Войдя в дом и пройдя несколько метров, повернув направо или налево, можно увидеть дверь в спальню. Если дверь открыта, можно увидеть кровать, или чтобы добраться до кровати, достаточно просто сделать поворот на 90 градусов от входа. Эта ситуация, хоть и намного лучше предыдущей, тоже не идеальна. Гости могут чувствовать неловкость или смущение, потому что вид на спальню связан с интимностью, в которую им ненароком приходится проникать. Чтобы решить эту проблему, просто держите дверь в комнату закрытой. Однако, это не решает проблему ощущения подсознательной безопасности. Прямого угла для проникновения к кровати слишком мало, чтобы иметь безопасное, идеальное место для сна. Если можно развернуть кровать так, чтобы она не была напрямую доступна из двери, сделав следующий прямой угол, мы доберемся до позиции, которую можно считать нейтральной.

Как видите, в этом варианте соблюдены условия «алькова» – расположения кровати в более скрытом месте пространства.

Два прямых поворота до расположения кровати

Когда в помещении возникают два прямых угла, которые необходимо пройти от входной двери до кровати, мы также находимся в нейтральной ситуации. Это минимальное значение, приемлемое с точки зрения фен-шуй. Два прямых угла предполагают достаточный промежуток времени, чтобы почувствовать потенциальную опасность. Закрытая дверь спальни может повысить чувство защиты и комфорта. Иногда, если возможно, перемещение кровати может существенно улучшить её расположение, если получится выстроить путь с тремя прямыми углами.

Три прямых поворота до расположения кровати

Если по пути от входной двери квартиры до кровати вам нужно сделать три прямых поворота, то это положение очень хорошее. Три прямых угла принуждают врага / хищника замедлиться три раза и обеспечивают достаточное количество времени и расстояния, достаточных для безопасности по фен-шуй, что позволяет глубоко расслабиться тем, кто отдыхает и спит в этой комнате. Полноценная релаксация положительно отражается на благополучии человека, на его психологической стабильности, повышает умственную остроту, а также уменьшает раздражительность.

Если имеется более трех прямых углов, положение спальни еще сильнее защищено.

Все эти рекомендации по направлению к месту сна касаются только расположения кровати, а не всех прочих важных предметов обстановки!

Одна из самых распространенных ошибок, выведенных мастерами фен-шуй, заключается в том, что многие путают расположение мебели с функцией ян (предназначенной для периода бодрствования – рабочие столы, предметы обстановки для приема гостей и других активностей) с расположением мебели с функцией инь (кровать, зоны отдыха). Для каждой из таких функций есть отдельное правило и оно в корне отличается от правил для обстановки с противоположным предназначением.

При составлении полноценного проекта фен-шуй учитываются все эти взаимодействия, начиная с расположения кровати в спальне, цвета стен, наличия больших зеркал в комнате и применение правил, в зависимости от того, детская это комната или для взрослых. Также учитывается много других важных нюансов.

Фото: unsplash.com/@anniespratt. Материал с сайтов lifebalancearchitecture.com и yogajournal.ru