Если бы перед нами поставили задачу выбрать того, кто больше всех нуждается в программе физического развития и кто меньше всех склонен заниматься необходимыми для этого упражнениями, мы указали бы на человека, которого можно назвать «сидячим работником».

Типичный сидячий работник в позе сидя
Типичный сидячий работник в позе сидя

Сидячими работниками можно считать:

  1. лиц, прикованных к письменному столу в течение всего или почти всего рабочего дня;
  2. лиц, работа которых заставляет их почти все время находиться в нескольких фиксированных положениях тела (например, зубные врачи или большинство учителей);
  3. лиц, работа которых связана с ограниченным количеством однообразно повторяющихся движений (например, оператор машин или водитель транспортных средств).

Причина, почему сидячему работнику так трудно сохранять отличное физическое состояние, совершенно очевидна: он просто не может заниматься необходимой для этого физической деятельностью в течение своего рабочего дня.

У него нет никакой возможности манипулировать своим телом таким образом, чтобы предотвращать состояния, ведущие к преждевременному старению организма, в частности, скованность мышц и суставов, потерю мышечного тонуса, нарушение циркуляции крови и недостаток энергии. Проблема осложняется тем, что обычный распорядок дня сидячего работника, а именно промежуток от подъема до ухода на работу, между концом работы и обедом, а также пребывание в кругу семьи в вечерние часы, практически не оставляет ему времени для упражнений. Если спросить энергичного, пышущего здоровьем служащего, какое время дня он отводит для физических упражнений, он удивленно и в то же время недоверчиво посмотрит на вас и скажет:

«Интересно, а у кого это есть время на гимнастику?»

Недостаток времени — это просто отговорка. Однако, как уже говорилось выше, действительная причина отрицательного отношения сидячего работника к гимнастике заключается в том, что он умственно и физически «вымотался» на работе, и, поскольку физические упражнения в его представлении связаны с прыганием и скаканием по комнате, он, естественно, вовсе не настроен утомляться еще больше, чем он себя чувствует.

Ирония судьбы заключается в том, что его усталость, плохое настроение или недостаток энергии, вполне вероятно, являются результатом скованности спины, рук и ног, затрудненной циркуляции крови и прочих явлений, проистекающих от пренебрежения физическими упражнениями.

Сидячие пассажиры поезда
Сидячие пассажиры поезда

Мы все хорошо знаем, что у каждого всегда найдется время для занятий тем, что ему действительно нравится, в особенности если оно приносит пользу, может осуществляться без особого труда (и, при необходимости, за короткое время) и не требует специальных приспособлений и устройств (не совсем правда).

 

Сложная конфигурация использования пропсов: ремни, подушки, блоки и верёвки.

И вот именно это предлагает нам йога. В систему йоги входят доставляющие удовольствие, не утомительные и внушающие бодрость упражнения, которые отнимают минимальное время и которые можно выполнять не только до и после работы, но также во время работы — в рабочем помещении, во время обеденного перерыва и даже во время паузы, которую устраивают себе, чтобы выпить чашку кофе. (Слов из песни не выкинешь, а из чужой статьи – подавно; преимущества йоги как гимнастики во время кофе-брейка расписаны так сладко, что  не купиться на этот «рот-фронт» нельзя. К сожалению, йога куда сложнее гимнастической пятиминутки. Отсюда и подлые травмы суставов, буйно-помешаные психические отклонения, диетическое безумие в виде вегетарианства и праноедения, фантазии о розовых пони на радугах, какающих бабочками как результат практики медитации и много других сумасбродств – всё от таких вот сладких, почти предвыборных, обещаний. – Прим. ред.)

Материал с сайта http://yayog.ru. Статья взята из книги Ричарда Хиттлмена «Йога — путь к физическому совершенству»