Дремота

Дремота является первой ступенью медитации. Когда человек начинает свои первые уроки медитации, он обычно испытывает состояние сонливости, им овладевает состояние дремоты. Практикующий, после выполнения медитации в течение некоторого времени, начинает испытывать состояние, которое нельзя назвать ни сном, ни бодрствованием. Это состояние между сном и бодрствованием, но сознание не слишком бдительно, и по этой причине после медитации чувствуется, что мы видели что-то, но это не осталось в памяти.

Цветные сны

Обычно после упражнений медитации в течение определенного периода ученики начинают видеть сны, более отчетливые и ясные, чем раньше. Иногда они начинаются сразу же после засыпания и продолжаются до пробуждения утром. Ученик видит разные сны, большинство из них связано с природой, например, он видит фруктовые деревья, цветы, зеленые луга, горы, долины, сады и огороды, ручьи и стремнины, реки, здания редкой красоты, сладкоголосых птиц и т.д. Эти сны обладают глубиной и подробны, они воздействуют на человека даже после пробуждения.

Некоторые ученики также видят яркие цветные сны, после таких снов человек чувствует подъем и легкость, необъяснимую радость, веселье и восторг. Это случается только потому, что связь человека с его бессознательным усиливается в результате занятий медитацией и сознанию становится намного проще получать информацию от бессознательного.

Затем сны становятся более глубокими по своему значению, и человек замечает, что такие сны сбываются после пробуждения. События, наблюдаемые после пробуждения ничем не отличаются от увиденных во сне. Сны становятся такими ясными, отчетливыми и понятными, что сам сновидец затрудняется истолковать их и постигает истинную природу, значение и важность наблюдаемых снов.

Тонкие чувства

Человек, занимающийся медитацией регулярно, начинает накапливать в себе этот свет и волны, и это позволяет ему преодолеть силу притяжения. Обладая этим светом, ученики испытывают такие состояния, в которых не действует сила тяжести, во время медитации или в другом состоянии, идя, сидя или лежа, они испытывают состояние невесомости, отсутствие чувства тяжести. Иногда ученик чувствует, что он соткан из света и ощущает себя во время медитаций подвешенным в воздухе в состоянии невесомости. Он наблюдает свет разных цветов с открытыми или закрытыми глазами.

Человек видит вспышки света в мозгу. Он ощущает, как ток, подобно волне, пробегает сквозь его тело. Иногда из-за чрезмерного потока света тело получает шок. Чувство успокоенности и удовлетворения углубляется. Многократно усиливаются способности, упорядочиваются неустойчивые размышления, обдумывания и принятия решений. Эти и другие подобные состояния, испытываемые выполняющими медитацию, свидетельствуют об увеличении духовных сил человека и усилении системы света, действующей в человеке.

Восприятие

Постоянная практика медитации помогает преодолеть состояние дремоты, которое появляется только потому, что сознание не может переносить свет, поглощаемый во время медитации, и, чтобы избежать давления, прячется в состоянии дремоты. Если сонливость не подавляет сознание и оно остается бдительным и сосредоточенным, изнутри поступает намного более ясная информация.

Ученик получает духовный опыт на уровне восприятия. Восприятие — это такая мысль, которая, несмотря на свою утонченность, имеет форму и свойства. Полет нашего ума помогает постичь эти свойства с помощью ощущений. Когда кто-нибудь называет предмет например яблоко, наш ум четко видит яблоко в виде образа. Свойства этого образа так неуловимы, что зрение не может охватить их, но восприятию удается их удержать. Иногда внутренняя информация воспринимается и виде голоса. Этот голос не очень громкий, но он, безусловно, передает значения и в высокой степени определяет восприятие.

Воспоминания

Достигнув определенной глубины, восприятие становится видением, и внутренняя информация проявляется в виде детализированных образов. Это состояние называется «Воспоминание». Это состояние возникает, когда концентрация сочетается с высшей степенью сонливости. Как только внимание сосредоточивается и достигается состояние концентрации, начинает действовать внутреннее зрение, и внезапно перед нашим взором предстает какой-либо образ. Поскольку наше сознание не привычно к такому способу видения, то состояние концентрации теряется, а потом снова восстанавливается.

Одни из этих образов и сцен запоминаются, другие забываются. Постепенно, когда человек привыкает к состоянию медитации, созерцание образов становится более ровным и продолжительным. Иногда созерцание становится до того совершенным, что наблюдающий начинает считать себя частью наблюдаемой реальности. Созерцание становится более организованным, и истинные значения созерцаемых вещей ясно проявляются в уме.

Материал с сайта http://yayog.ru