Традиция использовать йогу как терапию имеет многовековую историю. Многие асаны, вьяямы, пранаямы и другие техники йоги имеют ярко выраженный оздоровительный эффект, если применять их осознанно, с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний. В наше время йога-терапия, интегрировавшись с другими техниками традиционной медицины, а также с современными научными, в том числе медицинскими знаниями и методиками, набрала невиданную ранее мощь. Во многих студиях йоги вы найдете в расписании группы йога-терапии. Чего от них ждать? Чем отличается преподаватель по йоге от йогатерапевта? И есть ли разница между занятиями йогой индивидуально и йога-терапией?

Занятия йогой индивидуально или в группе

Есть много причин, побуждающих человека присоединиться к группе йоги или искать тренера для занятий йогой индивидуально. Для многих это мягкий путь поддержания себя в хорошей физической форме, другие обращаются к йоге как к интегративной практике, объединяющей работу с телом, дыханием, психикой, эмоциями, сознанием. Третьи наслышаны об оздоравливающем потенциале практики йоги. Для четвертых это наилучший способ самовыражения… Хотя широкая общественность все еще видит в йоге просто определенную  систему упражнений, это временное неведение. Очевидно также, что какой бы ни была конкретная  цель, йога индивидуально позволяет достичь ее быстрее, чем в составе группы, минуя ошибки, разочарования и травмы.

Занятия йога-терапией

Когда человек ищет специалиста по йога-терапии или группу  йога-терапии, то его цели гораздо более конкретны. Ему нужна  помощь в лечении заболевания,  в избавлении от боли или других неприятных сопутствующих симптомов, зачастую буквально отравляющих жизнь. Как правило, прежде чем обратиться к йога-терапии, этот человек успел обойти много клиник,  зачастую попробовал ряд немедикаментозных методов, но не получил результата. Йогатерапевт — это, по сути, его последняя надежда. Чем длительнее история борьбы с заболеванием и чем выраженнее его симптоматика, тем более пациенты склонны выбирать индивидуальные сеансы йога-терапии.

Преподаватель йоги

Мне кажется, что понятие «преподаватель йоги», учитель йоги, в большей мере соответствует миссии такого специалиста, нежели более распространенное «инструктор по йоге». Недостаточно показать человеку, как делать ту или иную асану или последовательность. Нужно объяснить, почему именно так, а не иначе, нужно наклоняться или разворачивать корпус, зачем вовлекать в работу мышцы тазового дна, вдыхать и выдыхать по определенной схеме, по какому принципу одни асаны должны сменяться другими, с какой интенсивностью целесообразно выполнять упражнения и как долго, и т.д., и т.п.

Когда человек осознает свои действия, эффективность практики многократно возрастает. Это касается любых стилей, школ и направлений йоги. Это относится как к йоге индивидуально, так и в группах. Это отличает йогу от многих других видов упражнений и фитнеса. Йога — практика для ума, а не только для тела. Ну, и для души, конечно, иначе откуда бы взяться ее общепризнанному антистрессовому воздействию?

Кроме того, преподаватель йоги всегда учитывает противопоказания к практике той или иной асаны, пранаямы или техники йоги. Это еще одна его обязанность — обучить занимающихся  такой практике йоги, которая учитывает их состояние здоровья и физические возможности. Практика йоги должна быть не просто корректной, а корректной непосредственно для вас.

Материал с сайта yogaliya.com