Сила эмоций велика. Беспечно полагаясь на свою выдержку, мы часто недооцениваем энергию, выбрасывающуюся в виде биохимии и изменении гормонального состава. Когда это происходит – лицо бледнеет, или, наоборот становится пунцовым от стыда или гнева, учащается сердцебиение и повышается или понижается кровяное давление – вот тогда вы уже реально ничего не можете сделать с той реакцией, автоматически следующей за эмоцией. Кулаки сжимаются, в животе становится холодно и тяжело, к горлу подкатывает ком обиды, а изо рта вырываются совершенно нетипичные выражения…. бьется посуда и сердца, в уме возникают проклятья и образы неудач.

(Обязательно прочтите об эмоциональном интеллекте.)

Все это абсолютно неуправляемо – а только что вы думали, что полностью контролировали себя, и были уверены, что хозяйка положения смотрит на вас из зеркала. Ну а дальше ваше эго, не принимающее состояние провала и не смирившееся с состоянием потери управления, включает определенные механизмы мозга, направленные лишь на то, чтобы как можно скорее намылить и сгладить, а точнее, завуалировать ситуацию, и начинается процесс оправдания. Вы их находите массу – и в конце концов утверждаетесь в мысли, что это ваш характер, у вас не было другого выхода. Гораздо хуже, когда эго, надрессированное с детства принимать позицию жертвы, направляет эту разрушительную волну внутрь. Первым под обстрел попадают верхние и глубокие слои мышц, поддерживающие вертикальность и взаимодействующие с гравитацией Земли: поджимаются плечи, блокируется диафрагма, уменьшая объем вдоха и количество и способность переваривать пищу.

Далее, при длительном воздействии, под удар начинают попадать органы и соединительные ткани, которые начинают или высыхать и слипаться, образуя спайки между органами, под воздействием разрушительной, уже биохимической атаки, или, защищаясь, обволакивают и отгораживаются от очага поражения слоями быстро растущего висцерального жира. Органы деформируются, сдвигаются, образуют спайки с другими органами, тело, имеющее огромную адаптивную способность, желание выжить, и во чтобы то не стало выполнить миссию его души, приспосабливается и включает уравновешивающие силы. Осанка изменяется не в лучшую сторону и усугубляет ситуацию, нас сгибает под тяжестью выраженного и не выраженного. Приходит одно решение – отключиться и притупить эмоции, чтобы больше не страдать, не чувствовать, не участвовать в драмах жизни.

За этим следует финал. Вариантов может быть масса – от алко-нарко зависимости, до впадения в эмоциональную кому холодной или горячей депрессии, или до полного выхода из игры.

Этот механизм существовал всегда и будет продолжать воздействовать на нас. Что же с ним делать или как с этим жить: эти вопросы мы задаем себе регулярно, а вот ответы слышим из разных мест. Если приходит ответ от эго – это всегда решение, даже если с виду облегчающее настоящее, но при этом несущее в будущем еще больше страданий. Если ответ приходит из ума, он выдвигает разные защитные концепции и утверждает массу планов и стратегий атак, партизанской войны, мести. Единственное удачное и рабочее решение, которое приведет к уменьшению реакций и реальному контролю над ситуацией, может привести лишь РАЗУМ, освещенный знаниями и сознанием. Именно из этого человеческого вопля о помощи и возникла древняя наука йоги!

Итак, будем разбираться! Путь, который предлагает йога и тантра – это обострить и узнать свои чувства и эмоции, разглядеть их оттенки, и не увлекаясь разводами и переливаниями цветов один в другой, вывести их на сознательный уровень, где мы из них сможем вычленить только лишь энергию, которую мы можем использовать по собственному желанию, а точнее (это наилучший вариант развития событий) по собственному осознанию!

Очень важно в начале содрать с себя панцирь защитных механизмов и решений, принятых в бессознательном возрасте, когда мы не были в состоянии переварить и осознать происходящее, и отгородились от ощущений броней, и перестать, растягивая дежурную улыбку, говорить – «У меня все прекрасно!» или просто «Нормально». Мы должны для начала проснуться, выйти из комы, в том числе и эмоциональной, захотеть получить пробуждающий поцелуй, и шагнуть, с Божьей помощью, в тайное место, хранилище энергий и секретных материалов нашей эмоциональной жизни.

Пока наши глаза моргают, в уме проносится 1000 мыслеформ, они попадают в 72 основных тонких канала – нади, и за долю секунды мы получаем 72000 различных выбраций, каждая из которых окрашена полутоном одной из 5 основных эмоций.

Наше эго с самого нашего рождения устроило все так, что мы стремимся удовлетворить каждое желание, возникающее из эмоции. Наша жизнь превращается в погоню. На эту погоню мы кладем свою жизнь. Это принцип вселенной – эмоция порождает желание, желание порождает действие (а на него нужна энергия, и она у нас есть!), действие порождает последствие (или карму), карма порождает новую эмоцию, и так далее, пока мы не придем к опустошению желаний и не осознаем, что нам проще и нужнее выполнить лишь одно желание – желание нашей души выполнить свою миссию и при этом остаться собой! Как вы считаете, проще выполнить одно желание или 72000 в одно мгновение? Очевидный ответ: все попытки выполнить все желания только больше расстроят и обесточат вас. Сознание и разум выбирает одно желание души и складывает все ресурсы и возможности жизни, чтобы достичь его, седлает эмоции и скачет, гарцуя, к своей прекрасной цели!

Материал с сайта yogajournal.ru