Впервые я увидела правильно созданную мандалу в одной восточной стране, и эта картина произвела на меня невероятное впечатление. Казалось, что я созерцаю какой-то сгусток красоты, который затягивает в себя и от которого не хочется отводить взгляд. Именно это неизгладимое впечатление привело меня к тому, что 7 лет назад я стала художником, создающим мандалы. С каждой новой мандалой я все больше углубляюсь в нюансы возникновения магической силы, которую излучают эти изображения.

Что такое мандала?

Мандала в переводе с санскрита обозначает круг. Но не любой круг можно назвать мандалой, а только такой, который обладает духовным содержанием. Это духовный сакральный символ, сложный геометрически и имеющий определенную, укорененную в традиции структуру. Важным смысловым элементом мандалы является центр: чаще всего в центре мандалы изображается Божественное существо или же центральная духовная идея.

Часто мы связываем мандалу с традициями буддизма или индуизма. Например, в тибетском буддизме хорошо известен красивый ритуал, когда монахи создают мандалу из цветного песка. Ритуал занимает несколько дней, и в конце мандала разрушается. Такое символическое разрушение подчеркивает идею о непостоянстве материального и непривязанности к плодам своей деятельности. Однако мандалы встречаются практически во всех культурных традициях человечества: в Египте и Америке, в Китае и Японии. Даже в православной культуре встречаются иконы, оформленные в виде мандал: «Спас нерукотворный», «Всевидящее Око», «Неопалимая Купина».

Могущество формы

Мандала – это один из самых древних символов человечества. На протяжении всей истории люди оформляли духовно значимые идеи в мандалы, и это неслучайно. Это связано, во-первых, с тем, что форма круга сама по себе обладает большим могуществом, чем иные геометрические формы. Такая значимость круга может быть обусловлена тем, что небесные светила, Солнце и Луна, оказывающие колоссальное влияние на жизнь древнего человека, имеют круглую форму.

Интуитивное понимание сакральной значимости круглой формы иллюстрируется словами одного индейца, приведенными в работе «Диагностика в арт-терапии»:

«Сейчас плохо жить, потому что квадрат не имеет силы. Вы, наверное, заметили, что индейцы все делают круглым… все стремится быть круглым. В старое время мы были сильным и счастливым народом; вся наша сила проистекала из священного обода народа… все, что создается Силой Мира, создается круглым… Набравший наибольшую силу ветер превращается в вихрь. Птицы строят свои гнезда круглыми, потому что они исповедуют ту же самую религию, что и мы… Наши вигвамы были круглыми, как птичьи гнезда… но белый человек поселил нас в эти квадратные дома. Наша сила ушла, и мы вымираем».

Значимость круга ощущается нами на бессознательном уровне, интуитивно. В.Кандинский, анализируя влияние различных геометрических форм в изобразительном искусстве, писал, что «круг – это высшая углубленность».

Если круглая форма наполняется духовным, символическим содержанием, влияние этой формы усиливается многократно, и в этом случае возникает мандала.

Мандала и психоанализ

О возможностях мандалы в XX веке впервые заговорил К. Г. Юнг, который использовал метод мандалы в психотерапевтической практике. Юнгу также принадлежит идея «коллективного бессознательного». Эта идея важна вот почему: можно говорить о том, что из-за своей культурной, общечеловеческой значимости мандалы принадлежат области коллективного бессознательного. Это значит, что мандалы – это один из языков, который наше бессознательное понимает. И наоборот: мы испытываем воздействие мандал бессознательно, вне зависимости от того, верим мы в это или нет, осознаем или нет.

Как можно использовать мандалы?

Бессознательное понимает язык образов, и это объясняет, почему правильно созданная мандала может гармонизировать пространство, может оказывать благоприятное влияние на жизненные обстоятельства.

С другой стороны, мандалу можно создавать самостоятельно. И в этом случае она может отражать текущее состояние человека, а может способствовать исцелению, гармонизации, духовному росту и даже исполнять желания.

Кроме того, мандалы можно использовать как систему смыслов для обращения к бессознательному. Я поняла, что создаваемые мною мандалы образуют смысловую систему, и каждая мандала является посланием.

Приглашаю вас к взаимодействию с мандалами, и я уверена, что вы полюбите эти сакральные изображения, как полюбила их я когда-то, и непременно ощутите на себе их невероятное, магическое, благотворное влияние.

Материал с сайта yogajournal.ru