Я решил написать о карнавале сразу после посещения Арамбольского карнавала в Гоа. Тысячи наряженных в невероятные костюмы людей шествовали вдоль берега океана в течение нескольких часов. Даже люди без костюмов присоединялись к процессии и двигались дальше вместе с ней. Это было необыкновенно и как-то значительно. Словно все были заняты важным делом. Что же такого важного происходит в это время? Тут мне вспоминаются наши тренинги и психологические выездные семинары, где мы уже делали что-то подобное.


Вот уже многие годы каждое лето мы проводим выездной семинар «Тверца» на реке Волга, в прекрасном сосновом бору под городом Старица. И почти каждый выезд в один из дней мы устраивали карнавал. Участники выбирали себе образы и придумывали наряды, готовили поляну, украшали пространство, натягивали экран — полдня на подготовку. После заката начинался карнавал. Каждый делалал свою полутеатральную самопрезентацию, чтобы их образ могли угадать другие. Разодетые участники пели, показывали пантомимой свой образ, читали стихи собственного сочинения, в общем, делали все, чтобы их образ был угадан, как в детской игре Крокодил. После выступлений люди двигались под музыку у большого костра, вступали в прямое взаимодействие друг с другом, устраивали танцы с тенями напротив натянутого проектора, было волшебно.


Основной целью одного из таких карнавалов было сделать слепок своей маски из гипса. Важно было преподнести свою сделанную маску и свой костюм в соответствующем амплуа, и вести себя весь карнавал в соответствии с духом своей маски. Участники попали в общий экстатический поток удивления и веселья, внутри огромной поляны разных зон и активностей, наполнялись такой редкой и простой энергией свежего воздуха, свободы, радости непосредственного общения, защищенности и праздника, которая недоступна в городе. Невероятные условия позволили решить невероятную задачу — в пространстве карнавала развернулся глубочайший психотерапевтический процесс. Все без исключения, кто был у нас на карнавале, все дали максимально положительные обратные связи и отзывы, в которых говорилось, что эффект карнавала длился очень долгое время: год, и два, и больше.


Какой именно эффект имеют в виду участники карнавала? И в чем он заключается? Эффект заключается в высвобождении подавленной где-то внутри нас субличности, наружу, в условиях полной безопасности, в данном случае — пространстве карнавала и времени всего семинара. Это удивительный и мощный опыт. Люди отмечали, что знакомство со своими частями личности многое прояснило для них в вопросах здоровья, отношений и других аспектах их жизни.


Что и говорить, мы все связаны с общественными социальными процессами. И, так сказать, поневоле увязли в них. Работа, дом, семья, дети, родители, в общем, долгий список. Наши ведущие субличности, которые отвечают за функционал, срабатывают автоматически. Мы должны быть безупречны в ответ на вызов социальной реальности, и это хорошо подстегивает нашу субличность, отвечающую за реализацию наших функциональных потребностей.


А в это время другая наша субличность, крайне противоположная, находится в подавленном состоянии и страдает от отсутствия сил. Что обычно подавляется? Безответственная детская спонтанная свобода, сексуальность, созерцательность, агрессивность, страсть и дикость внутреннего ребенка. Подавленная субличность перестает работать, упраздняется и тащит за собой всю систему психофизиологических функций, в том числе и активную субличность, ослабляя ее. Поэтому просто необходимо давать выход нереализованным, мало проявляемым, но настойчиво присутствующим где-то внутри нас потребностям.


Итак, что мы можем сделать для себя для того, чтобы подключить «второй двигатель», который есть в каждом из нас? Все очень просто!

  1. Определите подавленную субличность. Не спешите, возьмите день, два, неделю, больше, если понадобится. Подумайте, о том, кого вы в себе подавляете. Назовите его своим именем, кто это: безответственный хиппи, или кокетка, ковбой, мачо, монах, а может, это окажется зверь, или птица, или лягушка из сказки. В общем, уточните для начала образ, который в тени и вам хотелось, но вы не можете, в силу разных обстоятельств его проявить, реализовать.
  2. Сэт и сеттинг. Подходим непосредственно к реализации теневой субличности. Она в тени не только потому, что социальная нагрузка навесила на нее кандалы, но и потому, что мы сами стянуты оковами стыда, страха, а что обо мне подумают, одобрят ли и т.д.? Выпустить эту тень погулять где угодно мы не можем, так как реально это может помешать нашим внешним планам. А вот назначить место и время для этого вполне себе можем. 
  3. Подготовка. Заранее подготовьтесь, все продумайте сами или обсудите с теми, с кем запланировали провести этот карнавал или мистерию. Проверьте еще раз, хорошее ли время и место вы выбрали. Большие скопления людей не всегда могут служить вам для полного раскрепощения, может для этого вам понадобится снять с друзьями загородный дом, а может, что-то еще.

Выезжайте на подобные мероприятия раз или два в год. Постарайтесь сделать это своей традицией.Такие мероприятия будут давать вам большой километраж ресурсного состояния, ощущения полноты и внутренней свободы, которая вам понадобится потом для того, чтобы на какое-то время опять вернуться во внешний мир эффективных действий, функциональной активности и стенизации.


Лайфхак: внедрите выявленную субличность в уже имеющийся поток рутинных действий. Устраивайте себе чаще выходные, осуществляйте больше интересных вылазок. Ходите на работу как на праздник! А хождения по малоприятным социальным учреждениям можно совмещать с праздником стильного мэйк-апа у женщин и хорошей одежды у мужчин. Одним словом, переносите внимание на ту субличность, которая нуждается в раскрытии, и, насколько это позволяет ситуация, раскрывайте ее уже сейчас!

Кстати, в этом году на том же месте, что и 25 лет назад, мы снова проводим выездной семинар Тверца. И на этот раз он весь будет посвящен карнавалам. В течение всего выезда, с 2 по 12 июля мы планируем провести три карнавала. Разные темы, разные правила, разные опыты. Присоединяйтесь.

Фото: unsplash.com/@chadmadden

Материал с сайта yogajournal.ru