Я не буду обманывать, что веду розовый образ жизни, и ем только ботву и котят. 

Мой старший товарищ, давно живущий в сутрах как рыба в воде и из них же (сутр) сотканный, однажды сказал примерно следующее: Особый Пуруши — это магнит. Это форточка в свет снаружи, куда неизменно влечет из темной комнаты, каждую человеческую душу. Только кармы утяжеляют, не дают выпорхнуть. Даже самый дикий пьяница в моменты своего просветления, хочет завтра бросить пить и стать лучше. Эта тяга к Свету, заставляет человека искать…

Но! Не-не-не. Я не из-за этого начала заниматься йогой. К 2003 году я уже была дипломированным преподавателем по хореографии, с весомой папкой значимых сертификатов по фитнесу. И вот на одной фит-конвенции, уже  изрядно взболтанную аэробистами раждасическую атмосферу, сменила другая. То вышла на подиум йогиня вся в белом, завела пластинку ОМ и закрыла глаза, улыбаясь себе внутрь. И воздух наполнился густым покоем. Это было так необычно для всей моей прежней деятельности, раздающей улыбки наружу.

И растяжка! Богиня! Она знала секрет поперечного шпагата, на который я так и не села!

Я пошла к ней учиться. Это была хорошая Хатха, сдобренная призывами стараться, терпеть, расслабляться, слушать энергии и чакры, и держать. Все одновременно.  Выучить тридцать асан куда проще, чем колмыцкий танец, а их отстройки легче, чем весь экзерсис классического танца. Вскоре я получила сертификат и  начала преподавать хатху.

Пять лет успеха! Порвала мениски, остеохондроз 1 степени развила в протрузию, и начала раздавать советы как «истинно просветленная личность», когда меня тут не спрашивали. К тому времени детей у меня было двое и уже не было мужа. Он ушел в новую любовь, оставив насовсем со всеми двоими. Жизнь погрузилась во мрак. Бессонные от хронического стресса ночи, полная ответственность за детей, материальные трудности, больные колени, спина и онкология, слава Богу не очень запущенная. Полная голова винегрета эзотерики: мантры, чакры, мудры, рейки и чужие боги.

Не до жиру, быть бы живу.

Повезло. Или вынесло, спасая, на книгу В.С.Бойко. Книга хорошо очистила голову от не нужной для выживания информации. И дала прикладные инструкции по восстановлению здоровья. Всё просто.

Ахимса в практике — не насилуй себя. Действительно, я уже доказала себе высокую степень своей воли всей своей жизнью. Я уже выжала все пределы своего тела, будучи артисткой балета. Зачем рвать…эээ… жжж …мениски? Асана — это сосуд для наблюдения, а не способ преодоления себя.

Запой йога-нидры восстановил хороший сон. И за долгие годы не своей семейной жизни, я начала смеяться. Громко. До сих пор смеюсь, шокируя окружающих, но не сбавляю громкости, потому что помню, как это не смеяться совсем годами. Починились колени и спина. И я стала преподавателем в школе В.С.Бойко. Йогу я стала вести только такую. Ведь именно этот метод вернул психические и физические силы.

Но было услышано мною, что такая практика очистит психику, и я стану совсем-совсем счастливой! Только 10 лет подождать. А ждать так долго не хотелось. Я обратилась к психотерапии: дорого, долго и не удачно. Псевдопсихотерапевт задорого усугубила невроз. Невроз — это пропасть между тем, как живешь и что из себя представляешь, и как хочешь жить-быть. А я раскатала амбициозные губы. Себе же хуже сделала.
Меня выпороли и исключили из Школы за отступничество, креативность и желания жить-быть.

 Но эффект  был от релаксаций и очень мощный! Внимая тонким ощущениям тела, мое восприятие «прокачалось». Стало хорошо настроенным инструментом.  Научилось достаточно устойчиво принимать сигналы интуиции (языка Души), отличать их от убалтывания ума (языка Эго), различать их  — к добру они или худу. При таком «советчике» начинаешь совершать всё меньше ошибок выбора. Доверяя душе, решения принимаются быстро, психический процесс менее энергозатратен.  О возникших и до сих пор возникающих, новых опциях сознания можно рассказывать много. Но возможно, это будет не понятно для читателя, не получившего похожий опыт.

Я стала ощущать кратковременные приступы безусловного счастья — улыбаться во внутрь. Да и холерическое, нервозное раздражение на плёвости (несущественные раздражители, не угрожающие физическому или социальному выживанию) исчезло. Появились силы. Эта методика подействовала как мощная таблетка. Но на таких антидепрессантах нельзя долго сидеть. Их надо принять курсом, а потом перейти в поддерживающий режим. Постоянное пребывание в релаксе может сделать всю систему инертной, тамасической. Я считаю так!

Именно в этом вопросе с мастером, который рекомендует так и только так заниматься йогой по два часа 5 раз в неделю, я  не была согласна. Да и еще по некоторым моментам. Но я останусь ему благодарна на всю жизнь. Ведь, в конце концов, всё это вылилось в уникальный стиль Релакс-йога, где формируется навык  —  намеренно расслаблять мышцы. Локально или по всему объему тела, расширяя возможности намеренного управления мускулатурой: от напряжения до расслабления. Мышечная релаксация в основном рефлекторна, а мы сознанательно начинаем вмешиваться в безусловный процесс, доводя его до произвольного(произрастающего из Вашей воли – коры).

Далее я дам йогам-читателям, которые рассматривают дыхание, как процесс одной ногой стоящий в вегетатике, а другой в волевых процессах, помедитировать  и на произвольное расслабление))

Кстати, одно наблюдение. Если вас занесло к психотерапевту или гуру, и вы перестали слышать интуицию, или, слыша ее, не можете отказаться от сессий, то знайте вы в НЛП. Их программы перекраивают вас и перекрывают доступ вашего сознания к душе. Без согласования с вашими истинными желаниями и потребностями вас зомбируют. «Вот что-то не то» — шепчет душа, а сознание убалтывает: «Все норм! Работай над собой!»

Но тяга из форточки опять вынесла на психотерапевта, на этот раз настоящего. Она сразу сказала: «Готовься. Путь долгий. Но опыт работы с вами йогами, показывает, что процесс может ускориться, по сравнению с нейогами». И стала давать задания: наблюдать мысли, эмоции, которые они порождают, реакции. Описывать. И не больших усердий стоит йогу, с Наблюдателем, воспитанному созерцать тонкие ощущения тела, перестроиться на наблюдение объектов сознания. Через три месяца меня «выписали» с диагнозом: принятие себя и своей жизни, здорова.
Сейчас я преподаю Релакс-йогу.

Релакс-йога – это не только мышечное расслабление, но  и развитие навыков по управлению вниманием, углубление восприятия, медитация в асане на ощущения тела.

Вызывая на определенное время трофотропное состояние (в серьезном термине ВСБ это  называется «ментальной релаксацией», а в моих несерьезных терминах – «блаженным трансом», у  М.С.Свечникова – «разлитый покой») практика Релакс-йоги обладает терапевтичным (исцеляющим) эффектом. Вбирая не только эффекты расслаблений, но и позитивные воздействия асан на физическое тело.  Это делает человека НЕ ПРИТВОРНО спокойным.

Такая практика противостоит губительным  разрушениям физического здоровья и личности, вызванных дистрессами и рассогласованностью с собой. Снижает общую тревожность, что является «профилактической антистрессовой тенденцией».

Но я не призываю лежать в релаксе, если вы относительно здоровы. Прибегнуть к такой практике надо единовременным  курсом, а потом иногда, но регулярно!

Я ЗА работу тела! Грамотную безопасную  хатха-йогу, пилатес и другие системы оздоравливающей физкультуры, как основы, но в чередовании с Релакс-йогой или другими здоровыми способами расслабления. Что я, как раз, и делаю на своих персональных занятиях с  учетом текущего состояния занимающегося.

А вот когда вы здоровы, тяга из «форточки» вынесет вас на путь своей души! А он не обязательно усыпан йогами. Хотя, говорят, если вынесло на этот путь, будет нести все последующие жизни, пока до форточки не долетишь. Путь может быть и религиозный, и просто мирской.  Путь Веры не легкий, но нравственный.
Я такая же, как и вы.  Думаете, я больше не испытываю гнева, раздражения, тревоги?

Я давно не притворяюсь невозмутимым, псевдопрсветленным йогом.  Я не буду «..ать в уши проповедями» и  обманывать, что веду розовый образ жизни, и ем только ботву и котят.

Да, и я тоже имею психосоматические, пока неотремонтированные, поломки. Я человек! Со всеми вытекающими.

Но я скажу, что йога научила меня задавать себе вопросы: «Зачем? Что  повлечет? Это надо? Согласна ли с этим моя душа?». Научила выдерживать паузы.  Быть честной с собой. Принимать, что выросло. Слышать душу. И начать уже любить себя. Со всем багажом.

Йога не избавила от расхлебывания своей кармы, но сделала мудрее для себя — однозначно!

Мои занятия на канале YouTube:  youtube.com/channel/UC2OybCWSd_x-Bd9OoZqX9_Q

Автор: Оксана Рогова. По материалам сайта: dayoga.ru