«НЕ говори «успокоить свой ум» – ты его, дорогуша, не успокоишь. Он будет таким же бешеным, как обычно». Так любит говорить досточтимая Робина Куртин, когда дает наставления об уме, медитации, о чем угодно.

Досточтимая Робина Куртин – австралийская монахиня в традиции тибетского буддизма. Родившаяся в Мельбурне и воспитанная как католичка дост. Робина вскрывает религиозные клише с молниеносной скоростью. Ее публичные учения стремительны и неистовы и редко оставляют слушателя в сомнениях. «Не ждите, что мысли исчезнут. Не думайте, что медитация – это волшебная таблетка, как некоторые считают. Это не так … не мистифицируйте медитацию… и прошу, умоляю, не считайте ее чем-то святым. Это не так».

По правде, Куртин глубоко уважает святое, и так было задолго до того, как она приняла постриг в 1977 году. Это ее прямолинейное и временами неожиданное изложение буддийской психологии создает впечатление, что она разносит в пух и прах все обыденные стереотипы религии и «духовности».

«Быть буддистом – значит быть самому себе психологом и терапевтом. Что действительно важно – научиться прислушиваться к тому, что, черт возьми, творится внутри», – говорит Куртин. «Главная причина страданий, неврозов и несчастья в наших жизнях находится не снаружи, а внутри. Множество факторов собираются воедино, чтобы создавать наши приятные и болезненные переживания, иными словами, страдание и счастье. И мы считаем, что решающий фактор находится извне, – это «вон та штука», будь то вещь, человек или событие. И вот тут мы попадаем в неприятности, – объясняет Куртин. – Всё в нас верит, что «ты» проблема, «оно» проблема, «моя мама» – это проблема, или «мои гены». Конечно, они свою роль играют, но главная причина – то, что происходит в голове», – говорит она.

«А в голове нашей происходит, выступая основой всего, привязанность – эта бездонная яма неудовлетворенности, рождающая допущение, что я должна получать все, чего захочу, каждую микросекунду. Она все время там, управляет всем шоу. Это подсевший ум, жаждущий приятного. Когда этот ум-наркоман не получает, чего хочет, – того, к чему привязан, – тогда появляются злоба, страх, стресс или тревога, даже на самом обычном уровне. Задумайтесь о стрессе, а то и ненависти к водителю, который вас подрезает. Куртин указывает на техники концентрации, таких как медитация, как на способ притормозить и затем изменить такое автоматическое мышление. Так мы сможем рассмотреть истории, мнения, точки зрения, которые лежат в глубине нашего сознания, и постепенно изменить их. Ум – единственное, что мы можем изменить. Это нерелигиозные техники, поверьте мне, это вообще никак не связано с верой во что-то».

Наверное, нет другого такого яркого примера изменения привычного мышления, как у заключенных, с которыми Куртин работала много лет в рамках проекта «Освобождение в тюрьме». Это программа, которую она основала в 1996, чтобы поддержать заключенных в Австралии и США. Она легла в основу документального фильма 2000 года «В погоне за Буддой».

Куртин недавно посетила своего старинного друга Митча, приговоренного к смерти и отбывающего срок в государственной исправительной тюрьме Кентукки вот уже 30 лет. Это поразительный пример того, как можно изменить ум, чтобы принять реальность.

«Мы просто посидели и посмеялись пару часов, хотя день его смерти приближается каждое мгновение», – говорит Куртин. «Он сказал: «я готов к этому удару током, Робина», потому что он поработал со своим умом. Он пришел к согласию с самим собой. Он отпустил мусор и грязь, у него появилось сострадание… знаете, он готов к смерти».

В широком смысле, как говорит Куртин, невелика разница между нами снаружи, проводящими каждый день в наших ментальных узницах, и теми, кто сидит в тюрьмах. «Реальность означат, что я в тюрьме, и мне не выбраться. Такова реальность. На этой сраной работе, есть ли у меня выбор уйти?».

«Мы живем фантазиями «если бы я только мог сделать то-то» и «хотел бы я сделать это». А когда не получается, мы обвиняем всех в том, что не можем. А эти парни в тюрьме… они знают, что изменить это не могут, так что они либо сходят с ума, либо меняют свой ум».

Перевод Виктории Трубниковой на основе статьи Lisa MacNamara в The Australian. Фото: evgeshayoga/instagram.com. Материал с сайта yogajournal.ru