Многие годы эксперты по здоровью проповедовали, что низкожировая диета − это путь к здоровью. Они провозгласили жиры врагами, связывая их с сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями. Пищевая промышленность набросилась на эту «теорию» и засыпала нас обезжиренными и маложирными вариантами «продуктов». Пройдите по супермаркету, и вы увидите, что содержимое полок подтвердит одержимость людей обезжиренными продуктами.

Но знаете ли вы, что для сохранения вкуса и качеств продукта жир в нем заменяют сахаром и/или крахмалом? Таким образом, несмотря на то, что появилось огромное количество маложирных альтернатив, также вырос процент людей, страдающих от лишнего веса и сопутствующих заболеваний. Очевидно, что низкожировая диета не дала обещанных результатов.

Теперь мы знаем, что от правильных жиров мы НЕ поправляемся. Напротив, они являются одним из трех основных питательных веществ наряду с углеводами и белками, в которых ваш организм НУЖДАЕТСЯ для того, чтобы функционировать оптимальным образом. По правде говоря, хорошие жиры помогают нам оставаться стройными!

Почему нам нужны жиры

Так почему нам нужны жиры, какого количества достаточно и какие виды жира нам следует включить в cвой рацион питания?

По правде говоря, хорошие жиры помогают нам оставаться стройными!

Жиры обеспечивают вас жизненно важными жирными кислотами, защищают ваше сердце, сохраняют вашу кожу и волосы мягкими и нежными, дают смазку вашим суставам, защищают вашу нервную систему и предотвращают воспаление клеточных мембран. Жиры поставляют витамины A, D, E и K вашим клеткам, а также являются великолепным источником энергии. Как видите, ваш организм не может функционировать без них!

Вредные жиры

Давайте внимательно посмотрим на разные типы жиров. Стандартная диета состоит главным образом из засоряющих сосуды насыщенных жиров и транс-жиров. Почему? Потому что они очень вкусны и широко доступны. Жиры вместе с натрием и сахарами усиливают вкус продуктов, заставляя вас возвращаться за добавкой.

Скорее всего, вы cлышали о вреде насыщенных жиров. Обычно твердые при комнатной температуре, они встречаются в таких продуктах животноводства, как мясо и молочные продукты. Однако последние исследования показывают, что некоторые насыщенные жиры (например, кокосовое масло) могут метаболизироваться быстрее, чем другие, а следовательно, они редко накапливаются как жировая ткань.

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, преобразованные с помощью процесса гидрогенизации для увеличения срока хранения. Их следует всячески избегать, поскольку эти жиры напрямую связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сопутствующими расстройствами. Они содержатся почти в любой магазинной выпечке (фасованном печенье, кондитерских изделиях, булочках, шоколадных батончиках и тортах).

Полезные ненасыщенные жиры

Полезные ненасыщенные жиры играют огромную роль в поддержании вашего здоровья и хорошего самочувствия. Это либо полиненасыщенные, либо мононенасыщенные жиры. Их считают полезными, поскольку они помогают снизить уровень холестерина, что уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета 2-го типа.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры обеспечивают человека незаменимыми жирными кислотами. «Незаменимые» означает то, что мы должны получать их только из пищи, поскольку наш организм не вырабатывает их самостоятельно.

Данные жирные кислоты способствуют правильной деятельности мозга, а также росту и развитию вашего тела. Жирные кислоты омега-3, встречающиеся в жирной рыбе (например, лососе, тунце и сардинах), а также в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах, занимают центральное место в уменьшении воспаления и снижении риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мононенасыщенные жиры: омега-3 и омега-6

Лучше всего получать кислоты омега-3 с едой, но, если необходимо, вы можете принимать добавки. Большинство людей получают слишком много жирных кислот омега-6 из растительного масла и маргарина. Мононенасыщенные жиры встречаются в арахисовом масле, орехах, оливковом масле, кунжутном масле и авокадо.

Для крепкого здоровья и сбалансированного рациона важно получать и полиненасыщенные, и мононенасыщенные жиры. Но не забывайте, что даже полезные жиры следует употреблять умеренно. Все жиры богаты калориями (примерно 9 калорий на грамм), поэтому эксперты советуют получать 20-35% дневной нормы калорий из жиров, не больше 10% из которых должны приходиться на насыщенные жиры.

И помните, когда в следующий раз вы увидите в супермаркете ярлык «обезжиренный» или «маложирный» на упаковке, отнеситесь к этому как к предупреждающему знаку и сигналу к тому, чтобы как можно быстрее бежать к секции со свежими продуктами!

Материал с сайта yogajournal.ru