Курильщики не спешат расставаться со своей зависимостью

Согласно недавнему опросу, Россия вошла в пятёрку самых курящих стран мира. В рейтинге, опубликованном в научном журнале Lancet, ей отведено четвёртое место — после Китая, Индии и США. При этом, по данным другого исследования, проведённого медицинским центром Университета Джорджтауна, Россия входит в тройку самых успешных стран по борьбе с курением.

Минздрав РФ проводит активную и последовательную политику, чтобы отучить население от пагубной привычки, и обещает к 2025 году сократить число курящих людей до 25 %. В рамках федеральной антитабачной стратегии планируется увеличить ставки и акцизы на табачную продукцию, запретить курение кальянов в кафе и ресторанах, провести дебрендинг упаковок и убрать с них все логотипы бренда, специальные цвета и шрифты, а также полностью запретить продажу сигарет тем, кто родился после 2015 года.

Однако на рынке табачной продукции всё большую популярностью набирают такие альтернативные средства, как электронные сигареты и вейпы. Производители и пиар-компании убеждают потребителей в том, что новые гаджеты безопасны и даже помогают бросить курить. Если присмотреться к ассортименту жидкостей для электронных устройств — среди более чем тысячи всевозможных вкусов есть фруктовые, с ароматом лимонадов и жевательных резинок, — то становится ясно, что целевой аудиторией такой продукции являются подростки и школьники. Учитывая, что право производить и продавать электронные сигареты получили такие компании, как Philip Morris и British American Tobacco (BAT), становится понятно: табачным компаниям неважно, как продавать никотин.

Что не так с курящими людьми?

О том, что курить вредно, не знают разве что грудные младенцы. Даже те, кто ни разу в жизни не брал в руки сигарет, слышали фразу «Минздрав предупреждает…», вдоль каждой автомобильной трассы висят десятки щитов с антитабачной рекламой. Уход от затёртых и сухих слоганов в сторону социальных роликов и рекламных плакатов с увлекательными сюжетами стал привлекать к проблеме курения больше внимания.

Но за годы зависимости курильщики научились пропускать мимо эти призывы. Вокруг нас по-прежнему полно примеров курящих людей — родителей, коллег, прохожих, — все они работают, отдыхают, воспитывают детей и радуются жизни. Кажется, что проблема употребления табака их не волнует.

Курение не выглядит в глазах большинства людей чем-то страшным или смертельно опасным, как, например, рак или ВИЧ. На сегодняшний день в России курит 39 % взрослого населения. Все они наши родители, коллеги, друзья или знакомые. Глядя на их спокойное отношение к курению, мы заражаемся таким же легкомыслием. Если столько людей вокруг курят, стало быть, это не так уж и вредно.

Скрытая угроза

В теории все зависимые от табака люди прекрасно понимают, что курение — это риск. Но поскольку вред, который оно влечёт за собой для организма, не проявляется мгновенно, а копится годами и последствия от курения могут проявиться только спустя долгое время, то каждый курильщик надеется, что ему удастся избежать серьёзных заболеваний в будущем.

Пока курящий человек молод и полон сил, он говорит себе: «Сейчас меня ничего не беспокоит». Большинство страдающих от зависимости людей убеждены, что контролируют свою жизнь и успеют бросить курить до того, как у них начнутся проблемы со здоровьем. Но они не понимают при этом, что у табачных компаний нет цели убивать или травить своих клиентов. Их цель — зарабатывать деньги. Страшные диагнозы и количество смертей, косвенно и напрямую связанных с курением, — побочный эффект табачного бизнеса.

Тысяча и одно заблуждение

В попытке как-то оправдать свою зависимость или неудачные попытки бросить у каждого курильщика найдётся не одна дюжина причин, почему так происходит. Кому-то нравится сам процесс курения, нравится закуривать сигарету, подносить её ко рту и выпускать дым.

Люди уверяют, что им нравится табачный дым, но это звучит неубедительно, поскольку многих курильщиков раздражает, когда рядом курит кто-то другой. Не говоря уже о вкусе табака во рту, который нравится людям ещё меньше. Иначе как объяснить то, что большинство курящих людей стараются замаскировать вкус табака во рту при помощи жевательных резинок или конфет.

Согласно опросу Центра Аллена Карра, который вот уже много лет помогает в отказе от курения людям во многих странах мира, и в том числе в России, одна из самых распространённых отговорок связана с заблуждением, будто сигарета снимает стресс. Но это ошибочное оправдание, поскольку никотин, помимо всего прочего, пагубно влияет на нервную систему и не может служить средством успокоения, потому что, попадая в кровь, он повышает давление и учащает сердцебиение.

Социальная реклама против куренияСоциальная реклама против курения

Вопреки известному мнению, курение также не способствует снижению веса. Более того, согласно исследованиям испанского университета кардиологии Наварры оно, напротив, только провоцирует его рост. Врачи наблюдали за испытуемыми в течение четырёх лет и пришли к выводу, что курящие люди набирают вес даже быстрее тех, кто только что бросил курить, а менее всего склонны к полноте как раз некурящие люди.

Среди зависимых людей бытует и такое мнение, что курение помогает лучше думать и концентрироваться во время работы. К сожалению, оно также далеко от истины, как и все предыдущие. Курильщики не могут лучше концентрироваться хотя бы потому, что вынуждены всё время бегать на улицу или в курилку, а это только отвлекает от работы. К тому же никотин подавляет когнитивные функции мозга и ухудшает память, мышление и другие процессы.

Бросить курить — легко

Практически каждый курящий человек не может побороть свою зависимость или мучается от безуспешных попыток потому, что считает, будто бросить курить невероятно мучительно и сложно. За многие годы усилий люди на своём опыте и на примере других только укрепляются во мнении, что это так. «Отговорки курящих людей — это то, что мы слышим на курсах каждый день. Так же как страхи и сомнения, они являются следствием психологического аспекта никотиновой зависимости, которому не придают значения, когда предлагают желающим бросить курить таблетки или пластыри, — считает тренер Центра Аллена Карра Александр Фомин. — Курящие люди не глупы, они хотят и мечтают бросить курить. Но им страшно потерять то удовольствие, которое, по их мнению, даёт сигарета. Они переживают, что будут мучиться и страдать, когда бросят».

В действительности бросить курить невероятно легко, если разобраться со всеми аспектами своей зависимости, уверяет специалист Центра Аллена Карра. Если понять то, что разговоры об удовольствии от курения — хитрый обман и ложные установки, которые формируются обществом, никотином и табачным бизнесом. «Как только человек осознаёт, что сигарета не просто вредна, а совершенно бесполезна, желание курить исчезает раз и навсегда. А раз нет желания, то вам уже не понадобятся “костыли” в виде таблеток, силы воли или другой дополнительной мотивации», — считает Александр Фомин.

Прочтите также: Йога и курение

Материал с сайта http://yodnews.ru